사랑방교회-코이노니아를 지향하는 교회
사랑방교회 소개 사랑방성서모임 성서일기 사랑방앨범 나눔의방 자료실
사랑방교회-성서일기자료

잠언 1장

페이지 정보

작성자 노주현 작성일08-06-19 12:13 조회1,273회 댓글0건

본문

*문단구분

1. 1-7절 : 여호와를 경외하는 것이 지식의 근본
2. 8-19절 : 자녀된 자들을 위한 훈계
3. 20-30절 : 지혜가 소리높여 부르지만 무시하는 자들
4. 31-33절 : 오직 지혜의 말을 듣는 사람은 평안할 것이다.

*내용관찰

1. (1절) 잠언의 저자를 밝힘 : 다윗의 아들 솔로몬~
(2-6) 잠언을 쓰는 목적을 밝힘
(7) 첫번째 문단의 주제절로 잠언의 전체주제를 알려주고 있음

2. 아이들아~로 시작되는 3개의 문단을 가지고 있음
첫째문단 : 부모의 훈계를 잘 듣기를 권면하고 있음
둘째문단 : 악인의 길로 가지말기를 권면하고 있음
셋째문단 : 악인의 길의 결과를 이야기하고 있음

3. (20, 21) 지혜가 여기저기서 소리높여 사람들에게 외치고 있음을 강조
: 부르며, 높이며, 외치며, 전한다.
(22-30) 내가(12번)/너희(9)
: 내가와 너희를 비교하면서 반복하여 내용을 더욱 강조하고 있음을 알 수 있다.
: 내가 는 하나님께서 외치시는 지혜의 말씀으로 받아들일 수 있으며,
이것을 무시하고 멸시하는 너희의 태도는 고난과 고통을 불러들일 수 밖에 없다는 것.

4. (31, 32)그러므로~라는 접속어가 문단을 끌어가고 있다.
: 앞의 문단에 대한 결과를 알려주고 있음.
(33) 오직~이 마지막문장을 끌어주고 있음
: 내 말을 듣는 사람이 맞이하는 결과를 알려주고 있음.

*내용의 의미

1. 잠언의 말씀은 지혜의 말씀으로 하나님을 경외하는 것이 지식의 근본인 것을
말하고 있다.

2. 젊은이들은 특히 아버지와 어머니로 대표되는 부모와 스승, 주변의 배움과 가르침을 줄만한
사람들을 중요하게 여기고 저버리지 말아야 한다.
또한 악인을 통해서 젊은 사람들이 어떤 사람을 만나고 어떤 사람들과 교제해야 하는 지를
일깨워 주고 있다.

3. 지혜는 늘 우리 주변에서 목청껏 제 할일을 하고 있지만 그 소리를 듣는 사람은 얼마 되지 않으며,
그 지혜의 소리를 무시하고 멸시할 때에 우리가 당할 고통과 고난에 대하여 강조하며
말하고 있다.

4. 마지막으로 다시한번 지혜를 찾는 사람은 하나님이 주시는 평안한 삶으로 인도될 수 있으며,
그렇지 못한 사람은 스스로를 멸망시키는 자리에 갈 수 있음을 상기시키고 있다.

*묵상 및 적용
1. 주님을 경외하는 것 이외에 다른 것으로 나의 자랑을 삼지는 않았는가?
2. 자녀를 키우는 입장에서 부모로서 먼저 하나님을 경외하는 길을 잘 보여주며
이것을 바탕으로 자녀를 훈계하고 양육하고 있는가?
3. 내 주변에서 크게 외치고 있는 지혜의 목소리에 혹 귀를 닫고
내 생각, 내 경험, 내 지식을 의지하며 살지 않았는가?

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.